鋼琴搬運技巧及鋼琴保養秘訣

 行業動態     |      2019-09-29 11:33
搬家簡述如何搬運鋼琴
鋼琴是結構復雜的貴重樂器,環境條件以及日常維護方式會影響它的演奏性能、聲學品質和使用壽命。為了您更好地使用和保養鋼琴,青島今日搬家公司向您介紹如何搬運鋼琴。
搬運時要檢查包裝箱體是否結實,防止箱體松散造成鋼琴損壞。
建議最好不要拆下鋼琴零部件。若因場地等特殊原因,必須在專業人士指導下進行有限度的拆卸。
1.鋼琴的類別:鋼琴一般分為立式鋼琴(240公斤到240公斤)及臥式鋼琴(290公斤到490公斤)兩種,一般家用的多為立式鋼琴。
2.在挪動或搬運鋼琴時,應該先把隱藏在鋼琴腳踏板里的水碗取出,以防在挪動或搬運時水灑出來,損壞鋼琴。
3.常用立式鋼琴都帶有輪子,但在移動鋼琴時應該抬起一點再推,因為鋼琴是嬌貴樂器,遇到強烈震動時,內部的機件容易損壞,音準也會受到影響。
4.搬運立式鋼琴至少需要4至5人一塊完成,立式鋼琴的重心靠近背后,一般琴背后的人數要比琴前要多(也可以根據工人的合作習慣把握)。
5.搬運鋼琴上樓或下樓時:
當搬運環境有電梯時,120以下(含120)鋼琴應該有四人一起齊力抬起,進入電梯。抬起鋼琴時應用手抓住琴背后的把手和鍵盤底下部,不能硬拉鋼琴的腿部。在鋼琴抬出房門或進入電梯時,應該調整方向,注意房門或電梯門,以防發生碰撞或刮蹭。也可以在鋼琴上蓋上厚棉毯加以保護。130或135的鋼琴在進入電梯時因為電梯轎廂不夠寬,需要借助平板車進行搬運,可在平板車上墊上厚實的棉毯,再齊力把鋼琴側倒放在平板車上,同時也要注意房門及電梯,保護好鋼琴。因為鋼琴表面的漆是十分嬌貴的。